Merantau di Ontario

Astarina Maulida – Hai, aku Asta, mamarantau yang baru setahun menetap di Mississauga, sebuah kota di Ontario, Kanada. Kota ini cukup dekat dengan Toronto. Sebelum merantau aku dan suami berwiraswasta di Jakarta. Kami memutuskan untuk pindah ke Kanada demi pendidikan anak, karena sebelumnya suami juga bersekolah di Kanada sejak SMA. Saat ini aku dan suami bekerja dan anakku, Kioko bersekolah di TK di tingkat senior kindergarten.

Kali ini aku mau mengajak melihat sisi beratnya hidup di Kanada, yang pasti nggak hanya yang senang-senang aja. Selalu ada dua sisi dalam satu koin.

Summer
Winter

Apa aja nggak enaknya? Winter yang extreme sampai -35 derajat, summerpun sampai +40. Pencarian kerja yang sulit dan harus rela kerja kasar untuk banyak imigran, bahkan ada lho yang di negara asalnya itu dokter dan doktor phd tapi saat di sini harus ikhlas jadi uber driver. Kok gitu? Jangan lupa kualitas pekerja dari Kanada itu sangat bersaing. Harga rumah di sini juga mahal, di kota ini 500,000 CAD (5,5M) dapetnya rumah kecil. Kalau mau agak besar budget segitu di condo atau pinggiran kota lagi. Ada harga ada rupa, semakin jauh dari kota pasti commuting time nya bertambah. Harga plan internet hape juga mahalita, paksuami bilang termasuk salah satu yang termahal di dunia. 

Pajak pun, kalau belanja tax di province ini 13%, kalau makan kudu kasih tip lagi 10-15%. Belum lagi pajak penghasilan dari gaji minimal 20% maksimal 50%. Semakin tinggi gaji semakin besar potongannya. Untuk yang kerja di luar negeri tapi anak istri menetap di kanada pun si penghasilan suami dikenakan tax sebesar di Kanada karena keluarganya dianggap menikmati fasilitas di Kanada. Di luar harga yang mahal dan cuaca, jangan lupa culture yang berbeda dengan Indonesia, terutama aku suami dan Kioko itu minoritas lho, apalagi aku super visible minority (berjilbab). Oya di sini pekerjaan rumah tangga juga kudu gotong royong sama suami, bayangin masak, nyapu ngepel, cuci baju, cuci piring, anter anak sekolah, mandiin anak, didik anak, anter les anak, endesbre kalau nggak dikerjain berdua gimana bentuk rupa sang istri, haha. Belum lagi kalau istri kerja, harus urus daycare sampai anak usia 10 tahun yang biayanya lumayan menguras kocek.

Jadi hidup di Kanada nggak hanya plus, terlihat enak atau ”asik banget tinggal di luar negeri”. Saat menentukan pindah, semua konsekuensi harus kita terima. Aku dan suami tipe yang menikmati perjuangan ini, karena kita kebiasa berjuang, malah saat nyaman kita nggak tenang. Tentunya banyak juga positifnya tinggal di sini, tapi menurutku nggak fair jika hanya melihat di satu sisi yang indah. Justru hidup itu indah karena ada positif dan negatif dalam satu ruang. Embrace BOTH and enjoy…! 


astarina.maulida@gmail.com IG: @astarinamaulida

Hiburan Musim Dingin di Ottawa

Screen shot 2014-11-26 at 2.11.06 PM

Josephine Desiana accompanying her husband working in Embassy of Indonesia in Ottawa, Canada since 2011. During her leisure time, she enjoys taking photographs and playing with her daughter Summerlila.

Meski dinginnya dapat mencapai 5.4 derajat Fahrenheit (sekitar -14.8 derajat Celsius), kota Ottawa memiliki berbagai tempat pariwisata dan festival kebudayaan menarik yang patut dikunjungi saat winter. Dimulai dengan Ottawa Zombie Walk

ottawazom

Acara yang diadakan pada awal bulan Oktober ini bukan sekedar pameran kostum, karena masing-masing partisipan harus berjalan dalam sebuah parade yang berjarak sekitar 3 kilometer dari Garden of the Provinces, ke Territories at Confederation Park, sampai akhirnya berhenti di City Hall.

Selanjutnya Christmas Lights Across Canada di Parliament Hill.

ottawaxmas

Tradisi yang dimulai pada tahun 1985 ini merupakan salah satu objek wisata musim dingin yang sangat dinantikan oleh warga Canada. Puluhan ribu lampu dinyalakan secara resmi oleh pemerintah setempat dalam sebuah upacara yang disebut “Illumination Ceremony”, yang tahun ini akan di adakan pada tanggal 3 Desember.

Setelah memasukin tahun baru, Anda dapat mengunjungi acara Winterlude, dimana terdapat pameran berbagai pahatan es (ice sculpture), serta berbagai makanan dan wine yang disajikan oleh restaurant dan chef ternama.

ottwinterlude

Selain itu, Anda juga dapat menikmati serunya ice skating pada arena ice skating terbesar di dunia yaitu, Rideau Canal Skateway.

otticeskating

Jangan khawatir akan ketebalan esnya, karena cuaca dingin yang lumayan ‘awet’, arena ini dapat bertahan hingga 58 hari! Anda dan keluarga dapat menikmati serunya meluncur diatas perairan yang beku.

 

Merantau di Vancouver

Screen shot 2014-11-26 at 2.27.07 PM

Hera Yunitria is a first-time mom who just giving birth on August 2014. Now she’s balancing her time for being a mother and a working mom.

 Bisa dibilang saya cukup beruntung, karena sesampainya di Vancouver pada tahun 2011 lalu, saya memiliki keluarga dan sanak saudara yang sudah hidup lebih lama di sini. Jadi tidak terlalu kerepotan ketika harus mencari tempat tinggal. Seiring bertambahnya pengalaman setelah hidup disini selama beberapa tahun serta kesibukan saya menjadi ibu sekarang, semakin bertambah juga referensi saya dalam beberapa info mendasar yang saya rasa bisa membantu mama dan keluarga jika ingin merantau ke Vancouver.

Vancouver Skyline

Mencari Tempat Tinggal

Craiglist.com. Seperti layaknya di Amerika Serikat, mencari tempat tinggal melalui craiglist.com sangatlah populer di Canada, tetapi harus lebih teliti. Anda harus menyempatkan diri untuk mengunjungi tempat yang anda pilih satu per satu, supaya lebih terjamin keamanan dan kualitasnya. Atau lebih mudahnya, mama juga bisa tanya-tanya di komunitas orang Indonesia yaitu : Permai BC https://www.facebook.com/groups/permaibc/

vancou

Belakangan ini banyak orang yang lebih memilih tinggal dipinggir kota seperti di Coquitlam (where I live, 30-45 mins from Downtown). Sekolah disekitar sini ada SFU, Douglass College, dan Coquitlam College. Buat new family I would suggest Coquitlam, karena tinggal di gunung, pemandangannya indah! Masih asri, bisa ketemu coyote, bear, dan squirrel! Daerah ‘terjangkau’ lainnya adalah Surrey, letaknya sekitar sejam dari downtown.

Transportasi

Translink adalah satu-satunya transportasi umum di sini, yang menurut saya cukup nyaman. Sebelum melakukan perjalanan, Anda bisa melihat jadwal bus atau skytrain di Website dan membeli tiket bulanan (monthly fare) mulai dari $91 – $170 tergantung zone-nya (yang ditentukan oleh jarak perjalanan). Vancouver sendiri dibagi dalam 3 zone:

Fare Zone Map

Supermarket Asia

  • T&T ada dimana-mana, dan anda bisa membeli berbagai macam groceries mulai dari sayuran segar, bumbu-bumbu masakan asia (korea, jepang, bumbu hotpot cina :p), snack snack import asia (filipin, singapore, malay, indo), pokoknya lengkap! Lihat lokasinya disini. 
  • Hen Long di daerah Surrey. Ada sayur segar, kerupuk ikan, dan bumbu-bumbu masak khas indonesia disini!

Rekomendasi Restoran Cita Rasa Indonesia

  • Khusus restoran Indonesia sayangnya belum ada, tapi ada restoran Singapore-Malay yang citarasanya lumayan mirip dengan masakan Indonesia, yaitu Banana Leaf.
  • Kedah House, salah satu pilihan yang enak karena format restoran Malaysia ini adalah ‘all you can eat’. Anda hanya perlu bayar $10.00!

Mudah-mudahan cukup membantu. Sampai jumpa di Vancouver! 🙂

Merantau di Ottawa

Screen shot 2014-11-26 at 2.11.06 PM

Josephine Desiana – Untuk mendampingi suaminya bertugas di KBRI, Josephine Desiana merantau ke Ottawa, Canada  pada tahun 2011 silam. Lulusan STIKOM Interstudi yang menyukai fotografi ini kini menikmati kesehariannya mengurus putri sematawayang-nya, Summerlila.

Menurut pengalaman saya, cara terbaik untuk mencari apartemen atau kamar sewaan di Canada adalah melalui website kijiji.ca. Seperti layaknya website jual beli pada umumnya, anda bisa mencari mobil, perabotan rumah tangga, apartemen, dan bahkan rumah pada website tersebut. Dari Alberta, British Colombia, Toronto hingga daerah lainnya di Canada seperti Prince Edward Island – semuanya terdaftar di Kijiji. Anda bahkan bisa mendownload app-nya di apple store dan google play. 

Beberapa hal yang perlu anda pertimbangkan dalam mencari apartemen/ rumah di Ottawa adalah :

  1. Daerah yang paling dekat dengan pusat kota (downtown) selalu lebih mahal dari suburb. Apartemen 1 kamar di downtown bisa mencapai $900-an, sedangkan di suburb hanya $800-an.
  2. Ottawa berseberangan dengan kota Gatineau (yang termasuk provinsi Quebec), disana terdapat banyak tempat tinggal yang jauh lebih murah dengan kisaran $850 untuk apartemen 2 kamar. Dari Gatineau ke Ottawa, anda cuma perlu menyebrangi jembatan! Nama jembatannya adalah Alexandra Bridge.  

ot6

Untuk transportasi saya sarankan untuk naik bus, atau kalau punya sepeda lebih baik bersepeda (kecuali kalau lagi winter ya…disini dingin sekali! bisa mencapai -40 derajat Celsius!).